pristav

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена жестко взяться за должников, которые не платят за услуги ЖКХ. Если раньше приставы относились к ним лояльно, то теперь они будут чаще возбуждать против них уголовные дела по нескольким основным составам — неисполнение решения суда, растрата арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты долга.

Санкции по этим статьям предусматривают в том числе и лишение свободы, пишет «Известия». Эксперты считают, что приставам будет непросто привлечь должников к уголовной ответственности.

По данным издания, в июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Как выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел.

Анализ ведомственной отчетности показал, что с января по май из 2,6 млн всех заведенных исполнительных производств долги были получены только с 700 тыс. должников. Таким образом, среди «висяков» остается более 1,9 млн исполнительных производств. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ — физические лица.

Согласно отчету ревизоров ФССП, приставы не часто используют в работе с должниками жесткие меры. Например, не возбуждают против них уголовные дела. Формально действия должников могут подпадать под ст. 312 УК («Растрата имущества, подвергнутого аресту»), ст. 315 УК («Неисполнение приговора суда») и ст. 177 УК («Злостное уклонение от погашения задолженности»), пишет «АМИТЕЛ».