Работа, выполненная для ВнешЭкономБанка в рамках образовательного проекта Подготовка специалистов-участников инвестиционных проектов, реализованных при поддержке институтов развития. (Москва, 6-10 июня 2011.)

ЭССЕ

«Барьеры, не позволяющие достичь большей эффективности при реализации инвестиционных проектов»

На мой взгляд, реализация инвестиционных проектов в регионах в рамках ГЧП тормозит актуальная проблема – нет эффективного взаимодействия между органами региональной власти и органами местного самоуправления. На деле мы часто сталкиваемся с конфликтом интересов между региональными администрациями и главами муниципалитетов. В результате  многие инвестиционные проекты со стороны частных партнеров, получившие поддержку на одном уровне, сталкиваются с противодействием на другом уровне. Конкуренция полномочий каждого уровня региональной власти и муниципалитетов есть, на мой взгляд, причина того, что в большинстве принятых региональных законопроектов об участии в ГЧП в качестве субъекта отсутствуют органы местного самоуправления, на балансе которых находится значительная часть объектов инфраструктуры. Две стороны — участники инвестиционного проекта это государство и бизнес, каждая из которых по своему понимает участие в проекте, исходя из своих интересов. Чиновники стремятся переложить бремя изношенной инфраструктуры на бизнес, при этом, не имея возможности и желания софинансирования проектов, либо надеются привлечь в регионы деньги из федеральных источников. Поэтому в настоящее время среди региональных администраций по ряду предложенных инвестиционных проектов возникли ожидания получения «легких денег» под проекты при минимуме участия со стороны органов власти. Бизнес рассматривает свое участие в проектах как способ получения преференций со стороны власти или канал доступа к быстро окупаемым и прибыльным инфраструктурным объектам, находящимся в государственной и муниципальной собственности (земли, водоканалы, объекты теплоснабжения, здания и др.).

Важнейшее препятствие на пути реализации инвестиционного процесса в сфере инфраструктуры – неспособность регионов, имея привлекательные сферы и объекты для инвестирования, подготовить и «упаковать» проект для инвесторов. Причина в отсутствии квалифицированных специалистов, владеющих знаниями и инструментарием при создании ГЧП в инфраструктурных проектах с участием государства и бизнеса. Остаются неснятыми общие барьеры в отношениях недоверия со стороны власти по отношению к бизнесу и наоборот. Также я считаю, что есть следующие  проблемы:

  • Отсутствие четкой отраслевой политики по развитию практики ГЧП в отдельных сферах;
  • Длительный характер рассмотрения заявок и инвестиционных проектов в финансовых институтах;
  • Частые отказы от финансирования проектов;

Нежелание частных инвесторов инвестировать в региональные проекты, где присутствуют барьеры со стороны антимонопольной и конкурсной практики;

Сложности в вовлечении федеральной собственности (земли), необходимой для реализации проектов ГЧП.

На мой взгляд, решение перечисленных проблем повысит эффективность инвестиционного процесса в Российской Федерации в целом.

Для успешной реализации проектов также требуются грамотные специалисты со стороны, как бизнеса, так и органов власти, обладающие определенными знаниями и навыками:

А. Специалист – проектный менеджер. Чтобы успешно заниматься проектной деятельностью в команде считаю, что необходимо:

  • Обладать знаниями в проектной области;
  • Знать технологию разработки проектов;
  • Креативно мыслить и уметь формулировать новые идеи;
  • Уметь работать в команде и эффективно управлять процессом разработки;
  • Уметь быстро находить нужную информацию.

Б. Органам государственной и муниципальной власти, ответственным за повышение инвестиционной привлекательности региона и взаимодействие с субъектами инвестиционной деятельности нужно: посещать все мероприятия, которые проходят в рамках образовательных программ, при Внешэкономбанке и РАГС, тогда все, что уже принято на законодательном уровне, либо еще необходимо принять как на государственном, так и на муниципальном уровнях, будет находить свое реальное применение
Выполнил: Беркутов Н.Е.