upravdom

В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании получат лицензии. Без этого разрешения после 1 мая следующего года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя.

Получить право на управление многоквартирными домами будет не так-то и просто. Специально созданная комиссия, в которую войдут представители профессионального сообщества и общественных организаций, учтет все — от наличия или отсутствия судимостей у руководства организации до того, насколько полно компания раскрывает информацию о своей деятельности.

Но и сама лицензия не сможет гарантировать УК долгой и спокойной «жизни» в доме. Во-первых, по новым правилам жильцы могут отказать любой управляющей компании, если она их по каким-то причинам не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, придется поработать, уверены в минстрое. Необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения. В конце концов это проверка фундамента, подвала, крыш, а также санитарная обработка. «Собственники на собрании могут заказать управляющей компании выполнение дополнительных работ — например, консьержа посадить или газон поливать. Но главное — соблюдать основные правила, и к УК не будет претензий», — пояснил «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Если эта работа будет выполнена плохо, то управдом может лишиться работы. По новым правилам, если жилинспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация покидает дом. «Вот в таком порядке: нарушил, появилась жалоба жильца, выдано предписание, которое в срок не исполнено, суд направляет одно, второе взыскание. Если на них реакции нет — уходи из дома. В судебном порядке аннулируется лицензия, — рассказал Андрей Чибис. — Самое главное, у людей появляется инструмент защиты своих прав. Они теперь не должны бегать, собирать своих соседей, биться в офисы управляющих компаний, обрывать телефоны диспетчерской службы, пытаться собрать собрание».

Но может сложиться и другая ситуация: жильцам, несмотря на зафиксированные нарушения, нравится их управляющая компания. В этом случае они могут сохранить проштрафившемуся управдому работу. «Мы специально в законе заложили норму о праве вето. Это значит, что УК вправе собрать собственников и попросить их о пощаде, убедить, что нарушений больше не будет», — добавил Андрей Чибис.

Между тем аттестацию придется проходить и руководителям жилинспекции в регионах. «Компетентность нужно проверять у всех работников коммунальной сферы, в том числе и у чиновников. Поэтому и устраиваем всероссийский экзамен», — уточнил в беседе с «РГ» Андрей Чибис.

Аттестацию придется проходить и руководителям жилинспекции в регионах. «Компетентность нужно проверять у всех работников коммунальной сферы, в том числе и у чиновников. Поэтому и устраиваем всероссийский экзамен», — уточнил в беседе с «РГ» Андрей Чибис.